Misión Cultural de Indonesia en Uruguay
Merupakan suatu kebanggaan tersendiri bahwa
pada tanggal 25 Februari 2014
yang lalu Fungsi
Pensosbud KBRI Buenos Aires telah berhasil menyelenggarakan misi kebudayaan Indonesia di salah satu negara
akreditasi Uruguay. Acara diselenggarakan di
suatu teater kebanggaan masyarakat setempat bernama Teatro Solis di ibu
kota Montevideo. Misi ini tidak hanya menampilkan kegiatan
seni dan budaya semata tetapi juga memperkenalkan kelezatan dan keanekaragaman kuliner
Nusantara. Rangkaian kegiatan ini merupakan yang perdana diselenggarakan di Uruguay oleh KBRI Buenos Aires dalam rangka memperkenalkan kebudayaan
dan kuliner Indonesia di negara tersebut.
Rangkaian pertunjukan diawali dengan penampilan
tarian “Condong” dilanjutkan oleh persembahan musik tradisional gamelan yang berkolaborasi dengan alat musik
tabuh dari tim kesenian “Sang Bagaskara” KBRI. Sebagai acara puncak juga menampilkan pagelaran wayang kulit dari
grup “Cakraningrat” yang
telah didatangkan langsung dari Indonesia atas kerjasama Pensosbud KBRI dengan Direktorat Internalisasi Nilai dan
Diplomasi Budaya, Direktorat Jendral Kebudayaan-Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan. Pagelaran wayang kulit berdurasi 60 menit tersebut mengetengahkan
epik Ramayana episode Brubuh Ngalengka
(Rahwana gugur). Pentas seni Indonesia di teater megah milik pemerintah kota
Montevideo tersebut dibuka untuk umum. Seluruh pertunjukan pada malam itu
berjalan cukup meriah dan mendapat sambutan hangat dari sejumlah penonton
yang hampir padat memenuhi salon Teatro Solis yang
berkapastias 1100 pengunjung
tersebut.
Sebagai bagian dari kegiatan terpadu ini, secara paralel pada
jam yang bersamaan juga telah diadakan malam kuliner Indonesia di restaurant Rara Avis yang merupakan bagian dari Teatro Solis itu sendiri. Persembahan kuliner
Indonesia ini telah berlangsung cukup menarik atas kerjasama antara Chef dari
kedua belah pihak. Dua orang Chef yaitu Chef Rudi Henryadi dan Chef Taofiq
Ismail merupakan Chef andalan KBRI yang sudah tidak diragukan lagi kehandalannya.
Adapun menu yang dihidangkan adalah risoles, martabak asin, sate ayam plus ketupat,
soto ayam, rendang, gado-gado, oseng tempe, nasi goreng, ayam panggang dan pisang
goreng.
DWP KBRI turut berperan aktif dalam mensukseskan kegiatan
ini, diantaranya dalam persiapan penyediaan bumbu-bumbu masakan dalam rangka
acara kuliner, mendekorasi ruangan untuk menampilkan nuansa Indonesia di restaurant
Rara Avis serta menyiapkan food carving dari sayur dan buah-buahan.
Dan sebagai bagian dari misi promosi kuliner, DWP KBRI juga mendistribusikan
buku resep “Sabores de Indonesia” kepada
para tamu yang menikmati hidangan Indonesia pada malam itu.
Dengan terselenggaranya acara ini diharapkan seni budaya
Indonesia semakin dikenal oleh masyarakat Uruguay sehingga meningkatkan ketertarikan para
wisatawan berkunjung ke Indonesia guna menjembatani hubungan antar masyarakat
kedua negara dalam rangka mendobrak pasar non-tradisional Amerika Latin.
Puji syukur kami panjatkan akhirnya rangkaian kegiatan seni, budaya
dan kuliner Indonesia di kota Montevideo - Uruguay dapat berjalan lancar dan
sukses. Hasil jerih payah dan kerja keras telah membuahkan hasil yang
menggembirakan. Semua tidak terlepas dari kerjasama yang baik dari semua pihak.
Bravo Indonesia ! (IL)
1 Comments:
louis vuitton sacs
mlb jerseys
nhl jerseys
broncos jerseys
coach outlet
jerseys wholesale
michael kors outlet
yeezy boost 350 white
coach outlet store
michael kors uk
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home